2024-03-01

獨遊出走II-東京篇 Day2 鎌倉江之島->湘南懸吊單軌列車->東京站一番街->秋葉原

經過尋日好密集地玩了一日後,今日繼續獨遊快閃之旅,今次目標就好簡單,鎌倉江之島一天遊。鎌倉江之島是位於東京近郊的熱門旅遊勝地,遠離繁華的東京都和商業圈,多了一份鄉郊的味道,而毗鄰長長的海岸線,外臨湘南海岸,景色怡人,亦是當地人往滑浪、水上活動的熱門地點。當然也不得不知連接鎌倉及藤沢的江之島電鐵,這鐵路應該也有不短的歷史,車速不高,於小屋的後園中緩緩駛過,再細看窗外的景色,真的別有一番風味。而且從稻村ヶ崎到七里ヶ浜,再到鎌倉高校前這幾站,列車軌道與海邊僅僅就像一路之隔,遼闊的海面景色盡收眼底之下,一看難忘。

可能因為上一晚在機場睡得不夠,加上一整天行了很多很多路,所以這個晚上睡得很好,隔天八時許起身出門,在商店街一間連鎖西式快餐店吃過早餐,就出發了。如果從東京往鎌倉/江之島有兩個主要方法;從新宿方面出發可乘小田急電鐵可抵達片瀨江之島,步行十分鐘即達江之島站;或者從東京各地出發,可搭JR經大船站轉線至鎌倉或前往藤沢,或轉搭湘南單軌前往江之島。而我從川崎出發,當然是選坐JR,第一站是鎌倉。

還記得昨天早上還下著大雨,今天天朗氣清,天氣好得不能再好,真的極開心。不過因為正值是日本的連休日,所以鐵路很多人,很多都是往鎌倉江之島的日本/外地遊客。到了鎌倉站,果然很多很多人一同下車,轉搭江之島電鐵線,我早前跟網友要了一張平溪線的車票,因為台北平溪線與江之電正在有合作,兩者可憑已使用的一日券免費換領對方鐵路的一日券,真的是太好了(江之電一日券600yen),從車站的售票窗口即可換領。換好後就入閘侯車,車站上人潮很多,果然是日本的連假啊!
列車到站了,這部綠色車身的鐵路真的極有懷舊的氣味,而我在車頭位置選了一個位置,方便看風景吧;列車緩緩開出,每個站的距離不太遠,而且車程不多,窗外的風景緩緩走過,穿過小巷,民房就在一牆之隔,真的很特別。駛過稻村ヶ崎站,窗外的景色更是令人陶醉不已,第一站我就先往江之島站去!

雖然這個是江之島站,但要前往江之島,還是有一段不短的路程,沿著人潮走,到了一個十字路口,就是江之島的入口了,向前遠眺,目的地就在橋的另一端。從江之島站走路過去,其實也要花約二十分鐘左右的時間,在途中的橋上,吹著輕拂的微風,清爽的空氣,還有海鷗在藍天下底飛,真的有在身處歐洲海岸的感覺。面向江之島,右手面還可以遠眺富士山呢。

終於走過了這座橋,人潮真的十分多,不愧是臨海的地方,這裡的海產是十分豐富,八爪魚、白飯魚、還有貝類食物都是這裡的名產。而且十分顯眼地已經有一間超大的海鮮食店在此,十分熱鬧。沿路向山上走去是一條商店街,當中我被這間白飯魚料理的餐廳吸引,它有賣一盆盆的白飯魚(500yen),有生食的,熟食的,有混合的,我就要了一盤混合的,生白飯魚的感覺有點奇怪,還是熟的比較好味呢!接著經過一間超多人排隊的,賣的可說是來到鎌倉/江之島中必食的八爪魚燒餅,山下有一間,山上有一間,都是超級多人排隊,我沒有在這裡排到,不過之後有在另一個地方試到,下面再分享!

江之島上主要有幾個景點,江島神社、江之島塔、岩屋、就算不是,在島上的高處望下去的景色也是一絕。而島上的地勢是依山而成,必須考慮有足夠體力,要走不少的路,不過為了方便民眾,此處建設了一座登山扶手電梯,不過特別的是:這部電梯由三段組成,只有上沒有落,而且還要付錢,全票是360yen,你也可以分段付款,搭其中的一段或兩段,值不值搭?真的見人見至,不過山勢其實是比較斜的,想慳少少體力,其實也應該搭,不過上到山上,一樣有大把路俾你行。

因為上塔其實都很貴,而且上塔之餘又要硬食公園的入場費,所以我都不打算上,從山上眺望下方的景色也相當漂亮,海面波光閃爍,天空亦藍得有點過份。在這平台上又有一間剛才提到超多人排隊的店,真的很誇張,所以我沒有排隊,試試旁邊賣的即烤串燒。

接著再向龍宮和岩屋洞窟前進,不過前往該處可說是十分崎嶇,崎嶇在於它的山勢,又高又低,超多石級,而且也較陡斜,不要忘記還要來回地走呢,真的是很多的運動量,間中來一次這樣的旅行,好好運動一下,突然覺得很健康呢。當中最難忘的就是去到岩屋洞窟前的一段路,此處是地勢較低的地方(即是我已經由島的一端繞到山頭另一端),這裡可看到激烈的浪花拍打著岸邊平滑的磯石,而且有很多日本大叔走了出岸邊磯釣,也是獨特的一番景色。

接著便沿路爬上島頂再慢慢落山了,因為上山有登山電梯,但落山是沒有的,我從岩屋洞窟這邊爬到上島頂中央的時候,已經大汗淋漓了,所以要買飲品補充水分,也要買雪糕邊走邊吃,說開邊走邊吃,江之島這裡有一個好特別的告示牌,就是要警告人不要邊走邊食的,原因是天上的大鷹會飛下來搶食物喔,我有看到那些鷹體形都不少,而且就在頭頂不遠打圈盤旋,所以真的要小心防備一下喔。

返回江之島的人口橋邊,也正值是午餐的時間,這裡剛好有一個戶外的小食區,有幾輛食物車賣各式小食,例如章魚丸、章魚燒、Pizza等等,我就點了一份熱烘烘的章魚燒,而且裡面也很足料,真的是超好味喔!返回江之島站,向下一個景點走,就是長谷站。

一下車,真的是超多人,長谷站有甚麼著名的景點?就是鎌倉大佛,從車站走向大佛需約十分鐘步程,沿著指示牌和人潮走就可以。上面有介紹過江之島名物之一,很多人排隊的章魚燒餅(日語:丸焼きたこせんべい),在這裡也可以試到,有一家店有一列排隊的人潮,就是今天我買到的這家店,它的製法是用大約三隻原隻的八爪魚,放在熱紅的鐵板上,再用機器將它即時壓到如紙般的薄脆,由於是即烤即製,所以拿起時是非常非常的燙手,看到燒餅上面還會有原隻八爪魚的模樣,味道又咸又香,而且因為它製法獨特,難怪成人氣名物。

接著到了鎌倉大佛,它是位於一座名叫高德院的寺廟內,青綠色的大佛,而且可以超近距離的觀看,感覺特別壯觀宏偉,而且還可以入內參拜(腔內參拜),一窺大佛內的究竟,當天遊人真的很多喔,要入內參拜都要排很長很長的隊呢,不過走入去就是看一看的樣子,可以摸摸內裡的牆身,大佛的質感,也沒有甚麼很特別了。

看完這個大佛,又返回車站了,接著去哪裡?就是很多遊客都必去朝聖之地-鎌倉高校,或者你又會問,這間學校有甚麼出名呢?說來話長了,它就是著名經典日本漫畫-男兒當入樽故事的發蹟地,故事就是圍繞著這家高校發生,而且這套動畫的片頭曲,其中一幕,赤木晴子在平交道中揮手,就是真實存在於鎌倉高校前的一個交通十字路口,所以不少動漫迷都有來這裡朝聖,拍一張列車駛過平交道的照片,重拾男兒當入樽的熱血!不過當天在這個平交道後面出現了一個不速之客,就是一座超重機,哈哈,這樣就跟動畫MV裡的感覺不一樣啊,不過來這裡拍照的人都一樣是很多呢。

雖然只是大約四時左右,但已經是午後太陽開始慢慢落下的時刻,我離開了鎌倉高校這個十字路口,不是返回車站,而是沿鐵軌向早一站七里ヶ浜走,為了欣賞日落前的湘南海岸,和可以一看江之電在面前近距離駛過的一刻,因為這裡沒有建設鐵絲網、護欄等等,所以可以看得很清楚,鐵道迷就一定喜歡呢!還有一個鐵道迷Check-point,就是從腰越至江之島的一段路,上文都有說過,這段路是鐵路與車路共行的一段路,所以如果你想看到自動車與江之電一同行駛的話,可以跟我一樣從腰越站下車,沿車軌步行往江之島站,這路段汽車與江電都會行駛得很慢,好像是慢動作一般呢,而且江電行過時都佔用了左右兩邊的車路,所以汽車就像會左閃右躲般,駕駛技術超強!

接近日落了,返到江之島站,之後想返回東京市區,可以搭江電回鎌倉或往藤澤轉JR,不過我揀了第三種方法,亦都是鐵道迷的Check-point之一,就是搭湘南單軌,從江之島往大船(310yen);你可能會說,單軌列車都不是很獨特呢,但我說湘南單軌不是一般的單軌,它是懸吊式的列車,就是說,下方是沒有軌道,而是懸掛於高架的車軌,真的是想起都有點刺激,而且路段高高低低,有爬升,有下坡,有彎道,全程是高架路段,又有一點是坐飛機或是玩機動遊戲的感覺呢,在東京想坐這種列車,就只有湘南單軌這裡了。從總站搭到總站,只是十多分鐘的時間,很快就到,到了大船站,到轉坐回繁忙的JR返回市區,目的地是最最最繁忙的車站,東京站;

我去東京站,主要想去逛逛東京站一番街,上次去到東京都沒有去過,這條一番街比我想像中更具規模更熱鬧,一出閘機,已經有幾家伴手禮的店,正好可以買手信啦,而且還有很多賣主題精品的店舖,例如鬆弛熊、Hello Kitty等人物的專賣店都有不少,更不得不提這裡還有一條拉麵街,原本打算當天晚餐是吃拉麵的,不過拉麵店真的是太多人排隊了,只好選其他了,最後揀了一家仙台牛舌炭火燒的店(店名:仙台牛タソ 炭火燒 杜),這家店的人氣都尚算不錯,看過價位OK,又不用等就入內了,點了一份1500yen的定食,有主菜燒牛舌(是廢話吧…),有飯、湯、肉絲小碟、漬菜,那些牛舌還算不錯了,只是沒有很特別的驚喜,最驚喜的是負責烤肉的師傳和部分店員,竟然是在用中文(普通話)來溝通,竟然會是這樣,我有去錯店嗎?哈哈!

飯後轉戰秋葉原,從東京站坐山手線前往僅是一兩站左右,去到僅僅是八時左右,但沒想到原來街頭已經收起了熱鬧,多了冷清,這是我最意想不到的地方!買好了東西後,就返回川崎的旅館了,這天都一樣很累啊,Day2就記到此了。

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